忙中閑有 |
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1号線ノリャンジン駅に、水産市場があります。 初めて行ったのですが、どうもソウル一大きい水産市場のようです。 釜山の水産市場にも行ったことがありますが、そちらよりもはるかに大きい!! 体育館のような広さで、えび、貝、カニ、ヒラメ、サザエ、ホヤ、ユムシ、さば、たこ、いかなど日本でもおなじみの魚介類がわーーーっとならんでいます。 えび専門店などもあるようで、その店はえびばっかりだったり。 でも、たいがい色々な魚を売っていました。 ホンオ(エイ)があるのは、韓国の特徴ですね。 ホンオの刺身は、アンモニア臭がして、珍味です。 2回ほど食べたことがあるのですが、トイレの味がして・・・・・;ビックリです。 1階で適当に気に入った魚を購入すると(場合によっては値切り、)2階の食堂で調理してくれます。 今回は、ヒラメ1匹、こはだ、貝(サザエみたいな貝だが、名前不明)、ユムシを購入、 2階で刺身にしてもらいました。 魚のアラで最後にメウンタンが出てきます。 釜山ではエライ高くて、こりゃあボラれた! と思いましたが、ソウルではまぁまぁのお値段でした。 日本でたべるよりは、はるかに安いお値段だったと思います。 味もグッド! とくにヒラメの食感はいけてました。 でも、出されるわさびの味がイマイチ。色もドギツイ緑で、ちょっと・・・・; 今度行くときは、こっそり日本からわさびをを持参しようかと思います。 コチュジャンとサンチュで食べる、ヒラメもいけてました。 韓国で食べるときは、醤油より、コチュジャンが合っているのかもしれません。 周囲に日本人は見かけず、お店でも韓国人の家族がゆでたカニ(たぶんズワイ)を4人で大量に食べていたりと、かなりゴーカイでした。 それまでにぎやかに話していた家族が急に無口になり、カニを一心不乱にほじっていたのは笑えました。 カニを前にすると無口になるのは万国共通なのですね。 一方、メウンタンとサンマ焼きを一人で食べている人がいたり、大ぶりな握り寿司をほおばっている人がいたり。 そうか! 握り寿司にもしてもらえるのか!! 次回頼んでみよう・・・。 肉を食べることの多い韓国旅行ですが、日本と同じ魚も多いし、なかなかおいしく、楽しい場所でした。
by yonfunlove
| 2009-09-26 20:17
| 韓国旅行
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