忙中閑有


韓国映画・ドラマ イ・ヨンフン君が好きな、はーち のブログです。
by yonfunlove
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鷺梁津水産市場(ノリャンジンスサンシジャン)

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韓国旅行のつづきです。

1号線ノリャンジン駅に、水産市場があります。
初めて行ったのですが、どうもソウル一大きい水産市場のようです。
釜山の水産市場にも行ったことがありますが、そちらよりもはるかに大きい!!

体育館のような広さで、えび、貝、カニ、ヒラメ、サザエ、ホヤ、ユムシ、さば、たこ、いかなど日本でもおなじみの魚介類がわーーーっとならんでいます。

えび専門店などもあるようで、その店はえびばっかりだったり。
でも、たいがい色々な魚を売っていました。

ホンオ(エイ)があるのは、韓国の特徴ですね。
ホンオの刺身は、アンモニア臭がして、珍味です。
2回ほど食べたことがあるのですが、トイレの味がして・・・・・;ビックリです。

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1階で適当に気に入った魚を購入すると(場合によっては値切り、)2階の食堂で調理してくれます。
今回は、ヒラメ1匹、こはだ、貝(サザエみたいな貝だが、名前不明)、ユムシを購入、
2階で刺身にしてもらいました。
魚のアラで最後にメウンタンが出てきます。
釜山ではエライ高くて、こりゃあボラれた! と思いましたが、ソウルではまぁまぁのお値段でした。
日本でたべるよりは、はるかに安いお値段だったと思います。

味もグッド!
とくにヒラメの食感はいけてました。
でも、出されるわさびの味がイマイチ。色もドギツイ緑で、ちょっと・・・・;
今度行くときは、こっそり日本からわさびをを持参しようかと思います。
コチュジャンとサンチュで食べる、ヒラメもいけてました。
韓国で食べるときは、醤油より、コチュジャンが合っているのかもしれません。

周囲に日本人は見かけず、お店でも韓国人の家族がゆでたカニ(たぶんズワイ)を4人で大量に食べていたりと、かなりゴーカイでした。
それまでにぎやかに話していた家族が急に無口になり、カニを一心不乱にほじっていたのは笑えました。
カニを前にすると無口になるのは万国共通なのですね。

一方、メウンタンとサンマ焼きを一人で食べている人がいたり、大ぶりな握り寿司をほおばっている人がいたり。
そうか! 握り寿司にもしてもらえるのか!!
次回頼んでみよう・・・。

肉を食べることの多い韓国旅行ですが、日本と同じ魚も多いし、なかなかおいしく、楽しい場所でした。
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by yonfunlove | 2009-09-26 20:17 | 韓国旅行
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